Beisbol de antaño

Béisbol de Antaño

Serie Mundial 1962

Esta Serie Mundial de Béisbol la escuché por radio no había señal de televisión en Nueva Rosita Coahuila, en la voz de Eloy “Buck” Canel en La Cabalgata Deportiva Gillette, recuerdo que decía ” no se vaya que esto se esto se pone  bueno” como dato “Buck” Canel nació en Argentina y transmitió 42 Series Mundiales , narró Béisbol en español de 1937 a 1979 .

Ese año Los Yankees de Nueva York enfrentaron a Los Gigantes de San Francisco por el trofeo de campeón de La Serie Mundial.

Gigantes por La Liga Nacional terminó con un récord de 102 victorias y 61 derrotas 61 de las victorias fueron como local y sufrió 41 derrotas como visitante.

Esa temporada Los Dodgers de Los Ángeles terminaron un juego atrás de Gigantes con un récord de 101 victoria y 62 derrotas.

Por su parte Los Mulos de Manhattan terminaron con 96 victorias y 66 derrotas 50 victorias en casa  y 46 como equipo visitante , sacando 5 juegos de ventaja a Mellizos de Minnesota que terminaron en segundo lugar con 91 ganados y 71 perdidos .

Los números daban como favoritos a Los Gigantes en esa temporada de Béisbol. Ese año la Liga Nacional nuevamente tenía un equipo en la Gran Manzana  con la franquicia de Los Mets que terminaron ese año en su primera temporada regular en el frío sótano con 40 victorias y 120 derrotas y un empate , fue la primera temporada de 162 partidos para La Liga Nacional un año antes la Liga Americana ya  había jugado 162 partidos, ese mismo año debutaron también por La Nacional Los Colts 45 ahora Los Astros de Houston.

El primer partido del Clásico de Otoño fue el 4 de Octubre en San Francisco ganan Los Yankees 6-2 pitcher ganador Whitey Ford , pitcher derrotado Billy O’Deli , un total de 43,852 aficionados se dieron cita al Candlestick Park para presenciar el partido que tuvo una duración de 2 horas y 43 minutos , Yankees se fueron al frente anotando dos Carreras en la primera entrada Gigantes una en la segunda y otra más en la tercera  para empatar el partido , Nueva York anota una carrera con Cuadrangular de Clete Boyer en la séptima entrada para poner la pizarra 3-2.

En la octava nuevamente anota el equipo visitante otras dos carreras y en la novena una más para ganar 6-2

El segundo juego se jugò al día siguiente,  el 5 de octubre ante 43,910 personas ganando Gigantes de San Francisco 2 carreras por 0 , en la parte baja del primer episodio Gigantes anota su primera carrera y en el séptimo inning Willie McCovey conectò Cuadrangular por el jardín derecho para que el marcador terminara 2-0 pitcher ganador Jack Sanford y cargó con la derrota Ralph Terry , Terry que terminó con el mejor récord de La Liga Americana con 23 victorias no pudo con el equipo de La Bahía…. por La La  Nacional esa temporada Don Drysdale de Los Dodgers ganó 25 juegos .

Para el 7 de octubre la Serie se movió a Nueva York para el tercer partido ganando Yankees 3  carreras a 2 pitcher ganador Bill Sanford y cargó con la derrota Billy Pierce .

Nueva York anotó 3 carreras en la parte baja del fatídico séptimo inning y en la parte alta de la novena con dos outs Ed Bailey se fue para la calle con un corredor en base conectando tablazo de vuelta entera por la pradera derecha pero no les alcanzó a los Gigantes para ganar el emocionante partido que disfrutaron 71,434 aficionados  que duró tan solo dos horas y seis minutos .

El cuarto partido lo inició el dominicano Juan Marichal pero tuvo que dejar el partido por una lesión la victoria fue para Gigantes de San Francisco que ganaron 7- 3 pitcher ganador fue Don Larsen * , pitcher perdedor Jim Coates
Ese 8 de octubre se dieron cita al Yankees Stadium 66,607 personas con boleto pagado , Gigantes anotaron 2 en la segunda Tom Haller conectò de Cuadrangular , 4 más en la séptima producto de jonron con casa llena de Marshal Bridges por el right field y una más en la novena Yankees anotaron 2 en la sexta y una más en la baja de la novena entrada.

Duración del partido 2 horas 55 minutos

El quinto partido se celebró el 10 de octubre ganando Yankees 5-3 para poner la Serie 3 victorias por dos ganó Ralph Terry perdió Jack Sanford.

Conectó jonron por el jardín izquierdo por Gigantes José Pagan en la quinta y por Los Mulos del Bronx Tom Tresh por el jardín derecho .

2.horas 42 minutos ante 63,165 aficionados

El 15 de octubre se regresa La Serie Mundial a San Francisco para el sexto partido ganado Gigantes 5-2 para empatar la serie a tres victorias por bando Billy Pierce pitcher ganador perdió Whitey Ford conectó de cuadrangular por Nueva York Roger Maris en la quinta por el jardín derecho.

43,946 aficionados duración 2 horas

El séptimo y último partido se jugò el 16 de octubre , subió a la loma de los disparos por Nueva York Ralph Terry y por San Francisco Jack Sanford que se  enfrentaron en un duelazo de pitcheo , por San Francisco Wiley McCovey conectó un triple pero se quedó suspirando en tercera base y Willie Mays un doble y tampoco pudo anotar Gigantes dejaron 4 corredores en base
Yankees dejó 8 corredores en base pero anotó en la parte alta de la quinta la única carrera del partido para coronarse campeones de La Serie Mundial de 1962 fue su título #20 en su historia.

43,946 personas asistieron al estadio , el partido que duró dos horas y 29 minutos .

En esta Serie Mundial jugaban para  San Francisco Felipe Alou, Matt Alou , Orlando ” el peluchin ” Cepeda, Willie Mays, Willie McCovey los lanzadores Juan Marichal* Don Larsen* Jack Sanford

Por Yankees
Elston  Howard, Tony Kubek , Héctor López , Michey Mantle, Roger Maris,Bobby Richardson , Clete Boyer lanzadores Whitey Ford, Ralph Terry ( Terry ganó el séptimo juego del Clásico de Otoño 1962 , ) por mencionar a algunos.

*Juan Marichal
En 1962, el único dominicano en el Salón de la Fama concluyó su segunda temporada completa en Grandes Ligas, ganando 18 partidos. Los Gigantes se enfrentaban a los Yankees de New York en su primera Serie Mundial desde que se mudaron a San Francisco. El dominicano fue la selección del manager Alvin Dark para iniciar el cuarto partido, luego de actuar en el último partido de un playoff contra los Dodgers para definir el campeón de la Liga Nacional. Marichal tiró cuatro excelentes entradas y blanqueaba a los Yankees cuando vino a batear en el inicio del quinto inning contra Whitey Ford. Tratando de tocar, se lastimó su mano derecha y tuvo que abandonar el partido. Fue su única oportunidad de lanzar en una Serie Mundial.

* Don Larsen jugó para Yankees de 1955-1959  y con Nueva York ganó el sexto juego perfecto de Las Grandes Ligas  durante el quinto partido de La Serie Mundial de 1956 , es el único juego perfecto en la historia de una Serie Mundial.